Белёв и его исторические памятники русской культуры

Информация » Роль памятников русской культуры в истории Российского государства » Белёв и его исторические памятники русской культуры

Страница 3

В 1558 году Иван Грозный, укрепляя централизованное государство с единой самодержавной властью, выслал Ивана Ивановича в Вологду и заточил в монастырь, где тот и умер, а город включил в число земель, взятых в опричнину и предназначавшихся для «испомещения», т. е. содержания царских служилых людей.

Особенно опустошительным для Белёва был период польско-литовской интервенции XVII века. Занимая пограничное положение, он оказался в числе наиболее разоренных территорий Московского государства. В 1611—1615 гг. город и окружавшие его села и деревни были уничтожены почти полностью. Уцелевшие посадские люди и крестьяне, оставшись без крова и куска хлеба, превратились в нищих и кормились подаянием вокруг белёвских церквей и монастырей.

В 1613 г. литовцы сожгли острог. Белёвский воевода Гагарин доносил в Москву: «белёвский острог взяли, а он с дворянами и детьми боярскими отсиделись в городе».

В 1615 г. на Белёв и его окрестности напал польский гетман Лисовский, но был разгромлен русскими войсками во главе с народным героем Д. М. Пожарским и бежал в направлении на Перемышль и Алексин.

В 1618 г. на город напал польский воевода Чаплинский, но был отбит белёвскими воеводами Левшиным и Афремовым, погибшими в этой битве.

В XVI—XVII вв. Белёв входил в оборонительную линию Русского государства - засечную полосу, поэтому большое внимание уделялось его укреплению. Еще при первом белёвском удельном князе Василии Романовиче была построена дубовая крепость с башнями, перерубами и бойницами, с земляным валом со всех сторон, двумя воротами и тайником, выходившими к Оке.

В 1719 г. во время большого пожара города, крепость со всеми 11 башнями была уничтожена, сгорела церковь Успения, канцелярии, острог, тюрьма. В мужском монастыре сгорели 2 церкви. Сгорели 9 приходских церквей, богадельни, 295 жилых домов, лавки и амбары, харчевни и кузницы. Пожар уничтожил земский двор, гостиный и кружевной дворы.

В XVIII веке было еще два больших пожара – в 1763 году и в 1772 году. Самым же сильным был пожар 1801 года – сгорело все Завырье и еще 450 домов.

Белёв XVI—XVII вв.— типичный феодальный древнерусский город, строившийся и разраставшийся без всякого плана.

Крупными вотчинами в Белёве и уезде являлись монастыри и церкви. Князья всячески покровительствовали им, находя в их лице надежную опору. Еще первые белёвские удельные князья основали Спасо- Преображенский монастырь и, избрав его местом своего погребения, приписали к нему в вечное владение свои богатые вотчины. По данным переписной книги 1694 г. «Спасского монастыря за игуменом с братиею в Белёве и Белёвском уезде на оброке р. Ока с рыбными ловлями, и с перевозом, и с бобровыми гоны, и с озер с истоки от Лихвинского рубежа по обе стороны до Мценского рубежа. Да Спаскова же монастыря в г. Белёве на речке на Малой Вырке мельница безоброчная». Большими угодьями владел Крестовоздвиженский монастырь.

Белёвским монастырям принадлежало около двух тысяч десятин земли, ряд сел и деревень. Прежние названия некоторых из этих деревень, ныне не сохранившиеся в памяти населения, говорят о том,, что они являлись монастырскими владениями. Например, дер. Ламоново в XVI—XVII вв. принадлежала Спасопреображенскому монастырю и называлась Чернцово (чернец — значит монах). В Белёве была Подмонастырская слобода, где жили крестьяне, также принадлежавшие Спасо-Преображенскому монастырю.

Кроме монастырей, в Белёве было 14 церквей, не считая более трёх десятков церквей, расположенных на территории уезда. Все они содержались за счет государства и населения и имели земельные, и другие угодья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекоменудем посмотреть:

Дэвид Симур – Чим
Родившийся в Польше, Дэвид Симур (1915— 1956) — «Чим» — закончил свое образование в Германии и Франции и умер американским гражданином. Никто другой не был так любим в среде международных фотожурналистов. Благородная душа. Чим был предан ...

Корректные методы и лояльные уловки для убеждения партнёра
Для того чтобы доказать собеседнику что-либо или переспорить оппонента, недостаточно одних лишь сильных аргументов, фактов. Какими бы убедительными они ни казались, без тактического обеспечения процесс убеждения может быть затруднён и не ...

Станиславский репетирует "Каина" Байрона
Байрон в своем новом произведении очень смело ставил вопросы о смысле жизни человека на земле, о познании им мира, в котором он должен жить, преодолевая все трудности, о том, что такое добро и зло. Каин, по Байрону, не может принять власт ...