Расцвет барокко при Людовике XIV

Расцвет искусства барокко » Расцвет барокко при Людовике XIV

Страница 1

Взойдя на французский престол в 1643 г. четырехлетним ребенком, Людовик XIV после кончины своего первого министра кардинала Мазарини в 1661 г. взял власть в свои руки и до 1715 г. безраздельно правил самым крупным государством Европы. При нем Франция превратилась в богатую державу, диктовавшую свою волю всему континенту. Политическая стабильность и экономический рост создали благоприятные условия для расцвета искусств и ремесел.

Людовик видел в искусствах и художественных ремеслах прекрасное средство возвеличения Франции на международной арене а потому они развивались под эгидой государства ради прославления Франции и ее живого символа - короля - в глазах всего мира. Искусствами ведал первый министр Людовика. Жан-Батист Кольбер (1619-83), но вдохновителем этой политики был сам король.

Казалось бы, государственная монополия в сфере культуры должна была принести к засилью посредственности, однако в официальном французском искусстве второй половины XVII в. царил всеобщий подъем и дух самоутверждения. Если до Людовика XIV во Франции почти ничего не строилось, то с его приходом начался настоящий строительный бум. По заказам короля возводились прекрасные здания в классическом стиле, олицетворявшие блеск и славу новой эпохи. При нем Париж обогатился рядом выдающихся памятников архитектуры. Королевский архитектор Жюль Ардуэн-Мансар (1646-1708) создал проект Вандомской площади с се знаменитой колонной. Через Сену близ недавно достроенного дворца Тюильри шагнул Королевский мост. В модных предместьях Сен-Жермен и Сент-Оноре вдоль широких улиц выросли роскошные особняки вельмож, и, наконец, в 1676 г. Людовик XIV торжественно открыл Дом инвалидов - госпиталь для 7000 ветеранов королевской армии.

Усилиями военного инженера Себастьяна де Вобана (1633-1707), который произвел подлинную революцию в проектировании пограничных крепостей, военная архитектура вышла на передовые позиции в Европе.

В первую очередь юный король взялся за расширение Лувра, старого дворца-крепости в Париже, в котором ныне размещается богатейшее собрание произведений искусства. Проект нового восточного фасада Лувра был поручен великому архитектору итальянского барокко - Бернини (1598-1680). Однако проект Бернини был отвергнут, и предпочтение отдали малоизвестному французскому архитектору Шарлю Перро.

Первое место среди архитектурных памятников эпохи Людовика XIV по праву занимает грандиозный Версальский дворец - символ могущества Короля-Солнца. В величественных зданиях, огромных парках и роскошных придворных церемониях Версаля, как ни в чем ином, воплотилось политическое и культурное превосходство тогдашней Франции.

Дворец вырос на месте небольшого охотничьего замка, построенного в Версале еще Людовиком XIII для собственных нужд. В его окрестностях юный Людовик XIV устраивал с друзьями шумные вечеринки вдали от суеты -взрослого» двора. Однако мысль о строительстве нового дворца Людовику внушило совсем иное празднество, когда в 1661 г. честолюбивый министр финансов Никола Фуке (1615-80) пригласил монарха и 6000 гостей в свой новый дворец Во-ле-Виконт, расположенный к юго-востоку от Парижа.

Фуке устроил грандиозное зрелище с балетом, театральными представлениями и баркой в виде кита, которая, проплывая по специально прорытому каналу, извергала фонтаны фейерверков. Царственное великолепие самого замка и устроенного празднества красноречиво свидетельствовало о неправедных доходах Фукс, и месяц спустя Людовик заключил его в тюрьму за расхищение казны. Наложив руку на Во, Людовик тотчас принялся вывозить оттуда в Версаль драгоценные статуи, апельсиновые деревья, гобелены и серебро, но первым делом взял к себе на службу троих главных создателей Во-ле-Виконт - Лево, Лебрена и Ленотра.

Первоначальный замысел дворца, принадлежащий архитектору Луи Лево (1612-70) сейчас можно оцепить только по нескольким гравюрам того времени, поскольку впоследствии он подвергся основательной переделке. После смерти Лево в 1670 г. место королевского архитектора занял Жюль Ардуэн-Мансар. Именно ему принадлежит проект захватывающей дух Зеркальной галереи, созданной в 1678-84 гг. Огромные стенные зеркала - по тем временам редкая и баснословно дорогая роскошь - разделены пилястрами из зеленого мрамора. Богато декорированный карниз (мраморный выступ, окаймляющий стены под потолком) украшен позолоченной лепниной, а сводчатый плафон расписан художником Лебреном.

Страницы: 1 2 3

Рекоменудем посмотреть:

Исследование и изучение сказок
Главной стороной сложной проблемы происхождения сказочного вымысла в волшебных сказках - установление связи волшебного вымысла с обрядом — значит разъяснить многое в происхождении сказочной фантастики. Однако это не означает, что понята е ...

Анализ национально-романтических тенденций в русском модерне
Глубокую симпатию к идеям новой, мистической «соборности» и «мифотворчества» испытала поэзия модернистов, в такой своей разновидности как символизм. Стремясь заговорить на языке небывалых образов, символисты не только не отвергали традици ...

Из истории собирания песенного фольклора Самарского края
История собирания песенного фольклора Самарской области насчитывает более ста лет. Первыми изданиями стали сборники и разрозненные публикации, в которых были помещены исключительно тексты песен без нотографической записи напевов. В некото ...