Настоящим «криком моды» стал шлейф платья, мириться с которым церковь тоже не хотела! Один епископ сказал: «Если бы женщине нужен был хвост, господь создал бы ее с хвостом». На рыночной площади в городе Модене (Италия) был даже установлен специальный камень для измерения длины шлейфа в локтях. Рядом стоял страж с мечом, чтобы отсекать лишнюю ткань. Однако это тоже не помогало. Шлейф все равно удлинялся. Иногда он достигал 5 метров. И тут уж церковь была бессильна.
Длина шлейфа была строго регламентирована и зависела от положения женщины в обществе.
Так, королева имела право носить шлейф в 11 локтей (один локоть равен 45 см), герцогини, принцессы — в 8 локтей, и т.д. до одного локтя. Любимым головным убором знатных женщин был атюр. Высота его зависела от степени знатности.
Непременным атрибутом готического костюма был носовой платок. Но функция его была необычна: модницы отгоняли им от себя назойливых мух. Один его кончик всегда был украшен золотым сердечком. На поясе у готических женщин обычно висели гребешок, зеркальце и амулет. Был здесь также и позолоченный коготь сокола, который часто служил зубочисткой.
Рекоменудем посмотреть:
Литература. Театр
Литература 18 в. представлена тремя направлениями:
1) классицизмом – творчество А.П. Сумарокова (трагедия «Дмитрий Самозванец», комедии «Опекун», «Лихоимец», основной задачей для писателя являлось исправление и просвещение дворянства).
...
Литература
История римской литературы V-I вв. до н.э. распадается на два периода. До середины III в. до н.э. безусловно доминировала устная народная словесность: заговоры и заклинания, трудовые и бытовые (свадебные, застольные, погребальные) песни, ...
Романтическая концепция искусства
Рассмотрение концепции искусства немецкой романтической школы представляется актуальным для темы данной курсовой работы. Феномен трагизма художественного существования формируется благодаря новому пониманию романтиками сущности искусства. ...
Навигация