В сочинениях идеологов революционного народничества были разработаны идеи социального переустройства, тактика революционной борьбы.
Термин «народник» появился в литературе в середине 60-х годов XIX века. Тогда под народничеством понимали обычно стремление к изучению народного быта и желанию облегчить тяготы народных масс, крестьянства. Как общественное направление оно стало складываться в конце 60-х – начала 70-х годов, когда народники были убеждены, что революционный переворот может быть произведен силами самих народных масс, руководимыми революционной (народнической) организацией. Сложилась и доктрина народничества.
Массовое «хождение в народ» летом 1874 года было стихийным движением, в котором приняли участие свыше 2 тысяч «пропагандистов». Многие девушки и юноши шли в деревни в качестве учителей, волостных писарей, учительниц, фельдшериц, акушерок, торговцев, разносчиков, чернорабочих, чтобы жить среди народа и пропагандировать свои идеалы. «Хождение в народ» в 1874 году потерпело неудачу. Социалистические идеи, которые пропагандировали народники, были чужды крестьянам.
Разочарование в деревенской пропаганде, полицейские преследования приводят часть народников к тактике террора. Террористы поставили целью убить самого Александра II. Сторонники террора образовали партию «Народной воли». Партия требовала созыва учредительного собрания для осуществления радикально-демократических реформ. Для того, чтобы принудить правительство к исполнению этого требования, партия решила прибегнуть к террору.
Вступив на престол после трагической смерти своего отца, новый император Александр III (1881 – 1894) под напористым влиянием обер-прокурора св. Синода К. П. Победоносцева склонился в сторону реакции.
Постепенный возврат к старому, укрепления сословного строя и самодержавного режима составляли суть внутренней политики Александра III. Ему казалось, что он возвращает страну с опасного пути на здоровые исторические основания. На самом деле это были обреченные на неуспех попытки направить вспять течение жизни. Три фактора подготовили социальный взрыв деревни: растущее крестьянское малоземелье, мировой сельскохозяйственный кризис и крепостническая политика правительства. Мировой сельскохозяйственный кризис, растущее обнищание крестьянства сильно сузили рынок сбыта для русской промышленности. Желая поддержать промышленность, правительство стало расширять железнодорожное строительство. Началось перевооружение армии и флота.
В 1893 году в России начался небывалый промышленный подъем. Он охватил, прежде всего, те отрасли, которые получали правительственную поддержку, - черную металлургию и машиностроение. В результате промышленного подъема в России была создана современная крупная промышленность. Повысился удельный вес страны в мировом промышленном производстве. Значительно расширилась железнодорожная сеть. Это были крупные достижения. Но они имели и теневые стороны. Включившись в мировую гонку вооружений, правительство израсходовало огромные средства на военные нужды. В стране с отсталым сельским хозяйством, нищей деревней и узким рынком сбыта был создан мощный сектор тяжелой индустрии, способный раздавить экономику.
Рекоменудем посмотреть:
Организация справочно-библиографического обслуживания
На содержание и характер запросов, с которыми обращаются в муниципальные библиотеки Тасеевской ЦБС, оказывают влияние очень многие факторы - события, происходящие в мире, экономические проблемы нашего района, издание или публикация ново ...
Репертуар театра
В первые годы существования рязанского театра на его сцене властвовала "комическая опера". Ставились такие спектакли как "Мельник -колдун, обманщик и сват" Аблесимова, "Анюта" Попова, "Розана и Любим&quo ...
Понятие «стиль»
Еще одной значимой в философии искусства и в искусствознании категорией является стиль. Фактически это более свободная в формах проявления и своеобразная модификация канона, точнее — достаточно устойчивая для определенного периода истори ...
Навигация