Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Информация » Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Страница 2

Значительный вклад в римскую культуру внесли и завоеванные римлянами племена италиков, стоявшие на более низких ступенях развития, которые пришли на Апеннинский полуостров с севера и затем разделились на латинян, умбров, сабинян и других. Они строили дома на сваях, знали различные способы земледельческих работ. Римская культура, впитав в себя множество влияний, в которых сошлись Восток и Запад, Север и Юг, ассимилировала их и создала новое качество, которое дало миру образцы государственности, искусств, философских знаний, особого самосознания и прочих ценностей.

С самого зарождения Рим вел бесконечные войны, расширяя свои территории и отражая удары соседних воинственных народов, усмиряя внутренние распри и восстания рабов, создавая мировую империю. Вергилий в пору расцвета Рима при императоре Августе (63 до н. э.—14 н.э.) так определил то главное, что стало на долгие века сущностью Рима:

Римлянин! Ты научись народами править державно —

В этом искусство твое! — налагать условия мира,

Милость покорным являть и смирять войною надменных!

[295. с. 362]

Историки, археологи, этнографы полагают, что древнейшее поселение на месте Рима возникло раньше легендарной даты — приблизительно в IX— VIII веке до н. э. Этрусские завоеватели объединили общины земледельцев, селившихся на семи холмах вокруг центрального поселения на холме под названием Палатин. Они образовали город-государство, управлявшееся царями, из них Сервий Туллий, Тарквиний — вполне реальные исторические лица. Хотя среди поселенцев были, кроме этрусков, латины и сабины, их объединяли общие культы Юпитера, Ларов — хранителей земли и дома.

Мир древних племен Рима включал в себя множество божеств земледельческого и скотоводческого характера. Это были боги посевов, всходов, цветения, созревания. Особо выделялся бог войны Марс, в жертву которому приносили коня. Целая когорта божеств участвовала во всем цикле земледельческих работ: “ .три божества Вервактор, Редаратор и Обаратор — оказывали людям помощь при вспашке целины. При унавоживании поля молились и приносили жертвы Стрекулинию, при севе — Сатурну и Семене; когда покажутся первые ростки, земледельцы обращались к богине Сее, а когда хлеба взойдут — к богине Сегетии. От сорняков защищал посевы Рунсинатор . Созревание колосьев считалось делом бога Лактурна, а цветение — богини Флоры, жатвой ведал бог Мессис” [160, с. 185].

Разные боги охраняли жилище и семью римлянина: богиня домашнего очага — Веста, бог двери — Янус, имевший два лица, божества земельных угодий — Лары и самого дома — Пенаты. У каждого человека был личный дух-покровитель — гений. Если Пенаты — духи, приносящие лишь добро, то гений мог быть добрым или злым, печальным или веселым, мог выступать и как “гений чистой красоты” (в таком смысле и употребил это выражение Пушкин).

Підпис: Римлянин с портретами 
 предков. I век до н. э.

Но римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь благосклонность и защита. Это обусловило представления о роли личной инициативы, с одной стороны, и потребительское отношение к богам — с другой. “Если греки создавали мифы о богах и полубогах, то для римлян в центре его,мифологии был сам Рим, его героический победоносный народ, те, кто боролся и погиб за его величие. Боги, по убеждению римлян, лишь помогали им победить, выказывая тем свое особое расположение к римскому народу” [156, т. 1, с. 9].

Основой общества был род. и главы родов (родовая аристократия, или патриции), объединившие вокруг себя всех, кто участвовал в ведении хозяйства, вплоть до рабов, постепенно начали играть заметную роль в управлении городом-государством. Глава семьи — pater familias — обладал неограниченной властью над жизнью и смертью каждого члена семьи. (Римское понятие familia включало в себя не только прямых родственников, чад и домочадцев, но и рабов, землю и имущество рода). Такие семьи отличались дисциплиной и организованностью. Патрициям противостояли плебеи (лат. plebeii “простолюдины”), занимавшиеся ремеслом и торговлей. Они не обладали земельной собственностью и потому не допускались к управлению городом. Кроме них, с ранних времен в Риме существовали клиенты (лат. cliens “послушный”). Клиентами могли быть чужие роду люди либо младшие сородичи, которые подчинялись главам родов или большой семьи. Они могли получить от них землю в надел, за что платили им сельскохозяйственными продуктами и несли военную службу. В свою очередь патрон поддерживал своих клиентов, защищал их в суде и выручал в трудных ситуациях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рекоменудем посмотреть:

Георгиевский собор Юрьева монастыря
Время создания: 1119 г. Храм построен стараниями Всеволод Мстиславич. Сохранилось также имя создателя храма - им был «мастер Пётр». Это шестистолпный храм с хорами, на которые ведет лестничная башня. Формы храма просты и незамысловаты, ...

Футуризм
В искусстве поэтического слова расцвёл футуризм (будущее) - течение, родственное формотворческим экспериментам в живописи. Наиболее близко к западному футуризму как идеологии индустриального города стал молодой В.В. Маяковский. Его настро ...

Японский сад камней
Японский сад – сложное и хрупкое для восприятия произведение искусства, которое, как и любой другой аспект культуры, невозможно понять и изучить вне истории культуры этой страны. В свою очередь история культуры уходит своими корнями в сло ...