Значительный вклад в римскую культуру внесли и завоеванные римлянами племена италиков, стоявшие на более низких ступенях развития, которые пришли на Апеннинский полуостров с севера и затем разделились на латинян, умбров, сабинян и других. Они строили дома на сваях, знали различные способы земледельческих работ. Римская культура, впитав в себя множество влияний, в которых сошлись Восток и Запад, Север и Юг, ассимилировала их и создала новое качество, которое дало миру образцы государственности, искусств, философских знаний, особого самосознания и прочих ценностей.
С самого зарождения Рим вел бесконечные войны, расширяя свои территории и отражая удары соседних воинственных народов, усмиряя внутренние распри и восстания рабов, создавая мировую империю. Вергилий в пору расцвета Рима при императоре Августе (63 до н. э.—14 н.э.) так определил то главное, что стало на долгие века сущностью Рима:
Римлянин! Ты научись народами править державно —
В этом искусство твое! — налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
[295. с. 362]
Историки, археологи, этнографы полагают, что древнейшее поселение на месте Рима возникло раньше легендарной даты — приблизительно в IX— VIII веке до н. э. Этрусские завоеватели объединили общины земледельцев, селившихся на семи холмах вокруг центрального поселения на холме под названием Палатин. Они образовали город-государство, управлявшееся царями, из них Сервий Туллий, Тарквиний — вполне реальные исторические лица. Хотя среди поселенцев были, кроме этрусков, латины и сабины, их объединяли общие культы Юпитера, Ларов — хранителей земли и дома.
Мир древних племен Рима включал в себя множество божеств земледельческого и скотоводческого характера. Это были боги посевов, всходов, цветения, созревания. Особо выделялся бог войны Марс, в жертву которому приносили коня. Целая когорта божеств участвовала во всем цикле земледельческих работ: “ .три божества Вервактор, Редаратор и Обаратор — оказывали людям помощь при вспашке целины. При унавоживании поля молились и приносили жертвы Стрекулинию, при севе — Сатурну и Семене; когда покажутся первые ростки, земледельцы обращались к богине Сее, а когда хлеба взойдут — к богине Сегетии. От сорняков защищал посевы Рунсинатор . Созревание колосьев считалось делом бога Лактурна, а цветение — богини Флоры, жатвой ведал бог Мессис” [160, с. 185].
Разные боги охраняли жилище и семью римлянина: богиня домашнего очага — Веста, бог двери — Янус, имевший два лица, божества земельных угодий — Лары и самого дома — Пенаты. У каждого человека был личный дух-покровитель — гений. Если Пенаты — духи, приносящие лишь добро, то гений мог быть добрым или злым, печальным или веселым, мог выступать и как “гений чистой красоты” (в таком смысле и употребил это выражение Пушкин).
Но римляне, в отличие от греков, считали, что их успехи в земледелии, ратном деле и во многом другом зависят только от их собственной деятельности, от богов требовались лишь благосклонность и защита. Это обусловило представления о роли личной инициативы, с одной стороны, и потребительское отношение к богам — с другой. “Если греки создавали мифы о богах и полубогах, то для римлян в центре его,мифологии был сам Рим, его героический победоносный народ, те, кто боролся и погиб за его величие. Боги, по убеждению римлян, лишь помогали им победить, выказывая тем свое особое расположение к римскому народу” [156, т. 1, с. 9].
Основой общества был род. и главы родов (родовая аристократия, или патриции), объединившие вокруг себя всех, кто участвовал в ведении хозяйства, вплоть до рабов, постепенно начали играть заметную роль в управлении городом-государством. Глава семьи — pater familias — обладал неограниченной властью над жизнью и смертью каждого члена семьи. (Римское понятие familia включало в себя не только прямых родственников, чад и домочадцев, но и рабов, землю и имущество рода). Такие семьи отличались дисциплиной и организованностью. Патрициям противостояли плебеи (лат. plebeii “простолюдины”), занимавшиеся ремеслом и торговлей. Они не обладали земельной собственностью и потому не допускались к управлению городом. Кроме них, с ранних времен в Риме существовали клиенты (лат. cliens “послушный”). Клиентами могли быть чужие роду люди либо младшие сородичи, которые подчинялись главам родов или большой семьи. Они могли получить от них землю в надел, за что платили им сельскохозяйственными продуктами и несли военную службу. В свою очередь патрон поддерживал своих клиентов, защищал их в суде и выручал в трудных ситуациях.
Рекоменудем посмотреть:
Организация торжеств
XVIII в. знал различные типы праздничного стола. Самыми модными были фигурные столы (в форме причудливого барочного узора или символа), несколько десятилетий составляемые придворным архитектором В.В. Растрелли. Долгое время было принято у ...
Религия классического периода
«В 5 и 4 вв. религиозная ситуация в Греции была неоднозначна в сфере народной религии. Культ великого бога был сильно официальным. Этот бог не был в состоянии помочь человеку в его повседневных нуждах и утешить его. Стали крепки традицио ...
Романтизм в русской литературе
Русский романтизм, в отличие от европейского с его ярко выраженным антибуржуазным характером, сохранял большую связь с идеями Просвещения и воспринял часть из них - осуждение крепостного права, пропаганду и защиту просвещения, отстаивание ...
Навигация