Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Информация » Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Страница 3

Свободное население Рима, его полноправные граждане — populus romanus — делились на три трибы (по принадлежности к тому или иному племени): латинскую, сабинскую и этрусскую. Триба (лат. tribuo “делю”) включала в себя 10 курий, а курия — 10 родов. Во главе стоял царь, избираемый на собрании пожизненно. После его смерти и до избрания нового другое правящее объединение — сенат (лат. senex “совет старейшин”), состоявший из 300 патрициев, назначал каждые 5 дней временного правителя. Сенат утверждал решения комиций (собрания курий), собиравшихся по приказу царя. Царь был правителем, верховным жрецом, судьей и военачальником. Для вершения особо сложных судебных дел он назначал при необходимости помощников — квесторов (лат. quaestor “изыскатель”). Эта должность впоследствии стала иметь отношение к финансовой деятельности государства.

Главным направлением деятельности Рима была организация военного дела, поэтому именно этой области коснулась одна из первых реформ римского мира раннего периода. Сервий Туллий разделил все римское свободное население, патрициев и плебеев по имущественному признаку на 6 разрядов в зависимости от количества обрабатываемой земли. Когда в IV веке до н. э. в Риме появились первые монеты (название связано с именем римской богини Юноны Монеты, при храме которой начали чеканить деньги), разряды стали измеряться в денежном выражении. Пропорционально имущественному положению определялись и обязанности каждого: чем богаче был человек, тем больше средств он должен был вкладывать в общественные нужды. Но главная цель реформ Туллия — преобразование военных формирований, поскольку вся организация римского общества была связана с военной структурой.

Підпис: Битва. Рельеф на саркофаге

Он разбил общество на центурии (лат. centum “сто”) — единицы имущественно-возрастной классификации граждан, на основе которой комплектовалось войско [275]. По центуриям проводились и комиций.

I разряд должен был выставить 80 центурий вооруженной пехоты и 18 центурий конницы, остальные разряды все вместе — 95 центурий легкой пехоты и других воинов. Всего в Риме времен Туллия насчитывались 193 центурии, которые на своих собраниях решали вопросы войны и мира, избирали должностных лиц и принимали законы. Как видно из состава центурий и их количества, реальная власть оставалась в руках наиболее богатой части населения [160, с. 184]. Это обусловило последующую борьбу плебеев с патрициями за влияние в обществе, которая разгорится в период республики.

Нельзя обойти стороной особенности организации римского общества, поскольку его культуру невозможно понять, не рассматривая основ римской государственности. Общество выработало систему ценностей, характерную для Рима, которая легла в основание последующего развития римской культуры и повлияла на культуру Западной Европы. В этой системе ценностей нужно отметить воспитание мужества, стойкости, верности долгу, особого поведения, предписывавшего не терять настойчивости, непреклонности и достоинства ни при каких обстоятельствах. Римлянин с детства был приучен беспрекословно подчиняться сначала власти paters familias, а затем воинской и гражданской власти. Поэтому в Риме сильна была роль авторитета, впоследствии перешедшая в поклонение ему, и значима правовая сторона отношений между людьми: каждый должен был понимать свою меру власти и меру власти над собой других. Кроме того, борьба между главами богатых родов и плебеями вырабатывала особую систему отношений в обществе, при которой имущественное положение определяло все остальное.

В 510 году до н. э. был изгнан последний, седьмой царь Рима Тарквиний Гордый, который пришел к власти, убив Сервия Туллия. Но, несмотря на то, что царь жестоко обращался с народом и патрициями, избавление от него не сулило ничего хорошего плебеям. Они видели в монархе основу общества и защиту от притеснений со стороны патрициев: реформы Сервия Туллия сделали плебеев полноправными, они получили возможность через центуриальные комиций выражать свои желания и интересы. Лишь патрициям, владевшим обширными землями, мешали цари, пытавшиеся упорядочить жизнь общества, После свержения монархии к власти пришли консулы, которые избирались исключительно из патрициев. Им принадлежала вся полнота высшей власти — imperium, но она ограничивалась сроком и тем, что выбирался не один консул, а два. Они избирались на год и правили по месяцам. Выборы осуществлялись центуриальными комициями. По-прежнему существовал сенат, и его роль усилилась. При царях это был всего лишь совещательный орган, в который входили представители аристократических фамилий, главы родов, заседающие в сенате пожизненно. При консулах, в период республики сенат постепенно присвоил себе контроль над решениями народного собрания и действиями консулов, которые сенат мог утвердить или отвергнуть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекоменудем посмотреть:

Специфика оказания услуг в музейной деятельности
Сервисная деятельность есть форма удовлетворения человеческих потребностей. При этом характер удовлетворения потребностей, модель потребления (совокупность повторяющихся способов и форм удовлетворения потребностей различных социальных гру ...

Техника выполнения рельефной резьбы
Рельефная резьба требует от исполнителя высокого мастерства. При ее выполнении используют все инст­рументы для резьбы по дереву и самые разнообразные приемы работы. Как правило, рельефную резьбу вы­полняют стоя. Заготовку закрепляют на ве ...

Развитие религии во время гражданских войн
«После трех пунических войн. Одержав победу над Карфагеном в 146 году, Древний Рим становится крупнейшим средиземноморской державой. К середине 2 в. оформились два антагонистических класса – рабы и рабовладельцы, вражда между которыми вы ...