Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Информация » Рим царей — истоки и основания грядущего величия

Страница 1

Явление на мировую арену Рима — государства и города — связано с множеством легенд и мифов. Особенно известны два мифа. Один из них полнее всего изложен в произведении “Энеида” римского поэта Публия Марона Вергилия (70—12 до н. э.). В нем говорится, что грек Эней, сын богини Афродиты и прекрасного пастуха Анхиса, участвовал в Троянской войне на стороне Трои, затем по совету своей божественной матери покинул горящий город и, повинуясь предсказанию оракула, отправился морем в Италию.

Підпис: Капитолийская волчица. 
 Бронза

После долгих странствий и разных злоключений он высадился на западном берегу близ города Кумы, встретил Лавинию, дочь царя латинов, просватанную за вождя племени ритулов Турна. В жестоком поединке Эней победил Турна, вступил в брак с Лавинией и основал новый город. Но здесь есть несоответствие: между датой падения Трои (1184 до н. э.) и основанием Рима (754 до н. э.) слишком большой промежуток времени, поэтому другая система мифов связывает появление Рима уже не с Энеем, а с его потомками.

Эти мифы рассказывают о том, что два брата-близнеца Ромул и Рем (по одним версиям — дети рабыни и духа домашнего очага Лара, по другим — дети весталки Реи Сильвии, дочери царя Нумитора, и Марса, по третьим — внуки или дети Энея, прибывшего из Греции после Троянской войны) были брошены по приказу царя Амулия, брата Нумитора, в Тибр. Их вынесло течением на берег под деревом, посвященном богине вскармливания новорожденных, — Румине. Пришедшая к реке утолить жажду волчица увидела близнецов, унесла к себе в логово и выкормила их. Найденные пастухом и выращенные в его семье, они, повзрослев, узнали о своем происхождении. С помощью отряда воинов и присоединившегося к ним местного населения Ромул сверг и убил Амулия, после чего братья решили основать новый город на том месте, куда их принесла река. По обычаю, чтобы начать новое дело, нужно было гадать по полету птиц, и в этом гадании Ромулу явились двенадцать птиц, которые предвещали двенадцать веков существованию города, а Рему — лишь шесть. Из зависти Рем стал зло насмехаться над братом, они поссорились, и в драке Ромул убил Рема. Он стал первым царем города и основал весь его уклад: сенат, деление людей на патрициев и плебеев, а войска — на легионы. С именем Ромула связывают идею о богоизбранности римского народа, поскольку Ромул состоял в родстве с олимпийскими богами, он был призван править миром.

В этих мифах соответствуют реальности, пожалуй, лишь факты связи римской культуры с греческой. Действительно, уже в VIII веке до н. э. на юге Апеннинского полуострова имелись греческие поселения: Тарент, Гераклея и другие; в 508 году до н. э. Рим заключил договор с Карфагеном, а созданию знаменитых законов XII таблиц в середине V века до н. э. предшествовало изучение законодательства в Греции; пользовались римляне и предсказаниями дельфийского оракула [101, с. 387, 388]. Кроме греков, на Апеннинском полуострове жили и финикийцы, которые уже во II—I веках до н. э. занимались морской торговлей, производством стекла, обработкой металлов, строительством кораблей.

Наиболее загадочным народом, населявшим эти места, были этруски, происхождение, язык и обычаи которых до сих пор мало изучены. Их поселения напоминали не родовые поселки, а города, прямоугольные в плане и поделенные двумя мощеными улицами, пересекающимися под прямым углом (одна — с севера на юг, а другая — с востока на запад), образующими четыре городских квартала.

Підпис: Этрусская статуя 
 воина

Так выглядели впоследствии и Рим, и другие города Рима-государства. Возглавляли города этрусков цари, и все символы и эмблемы: “ .пучки розог с воткнутыми в них топориками — фасции, складное, выложенное слоновой костью курульное кресло, а также институт 12 ликторов, шествовавших перед главой государства,— все это мы найдем позже в Риме” [160, с. 178].

Мировоззрение и религия римлян уходят своими корнями во многие верования и религиозные представления этрусков. Именно у этрусков встречаются боги, которые удивительно похожи по своим функциям и даже именам на более поздних римских богов: например, Мнерва (Минерва), Марис (Марс), Сатре (Сатурн), а также добрые демоны домашнего очага и угодий Пенаты и Лары. От этрусков сохранилось множество гаданий, в том числе гадания по полету птиц, внутренностям животных, поэтому Этрурию называют матерью и родительницей суеверий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекоменудем посмотреть:

Федоскинская лаковая живопись
Звенят колокольчики под дугой, гудит земля под копытами тройки, и кажется, мы слышим весёлый смех. Но, может быть, увидим праздничное гулянье, яркое половодье красок хоровода или семейное чаепитие у большого золотого самовара. Или силуэты ...

Анализ основных элементов и средств композиции моделей, включенных в коллекцию
Поскольку коллекция моделей одежды разрабатывается в эскизной форме, важной составной частью является сам способ графического выражения замысла, графическая подача материала. К работе над графическим воплощением задуманной формы одежды на ...

Готика
Готика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепен ...