На протяжении без малого двух столетий Макарьевская ярмарка, разворачивавшаяся летом у стен Желтоводского монастыря, являлась, по ряду показателей, крупнейшей в Европе. Именно ей обитель была обязана своим расцветом.
История волжских ярмарок уходит корнями в древнейшие времена. Само положение этой водной артерии превращало ее в средство связи многих народов друг с другом. И прежде всего, связи экономической, торговой. В эпоху Казанского ханства крупная ярмарка существовала вблизи Казани, принося татарской столице существенные дивиденды. Московским государям такое положение дел не нравилось, и они несколько раз пытались перенести ярмарку в русские земли. Так, в 1524 году великий князь Василий III - после того как русские корабли были ограблены татарами - запретил русским купцам участвовать в Казанской ярмарке, устроив ее "аналог" в Васильсурске. Предполагалось, что сюда, в конце концов, переберутся и иностранные купцы, а Казанская ярмарка угаснет. Но эта идея не сработала - Васильсурск оказался местом слишком опасным для торговой деятельности, потому что стоял практически на границе русских территорий; надежную же охрану московское правительство обеспечить не смогло.
Присоединив Казанское ханство к Руси, Москва уничтожила ненавистную Казанскую ярмарку, и в течение нескольких десятилетий торговать на Волге было негде. Поэтому когда Ма-карьево-Желтоводский монастырь был возрожден, под его стенами стали организовываться стихийные торжища. I популярность этой торговой площадки быстро росла, и в 1641 году ее официально, соответствующим царским указом, "закрепили", приурочив ко дню памяти преподобного Макария (надо сказать, что время торговли, в середине лета, было очень удобным). Так родилась знаменитая Макарьевская ярмарка.
Все торговые пошлины, взимаемые с торговцев, в первые 25 лет ее существования доставались монастырю. В 1667 году царь Алексей Михайлович дозволил купцам первые пять ярмарочных дней торговать бесплатно, а во все последующие дни платить налог в казну, на долю обители же осталась лишь плата за торговые площадки. В 1681 году монастырь вернул себе все ярмарочные сборы, но ненадолго - в 1700 году царь Петр 1 окончательно подчинил ярмарку центральной власти.
Тем не менее, доходов, полученных во второй половине XVII века, хватило монастырю для того, чтобы отстроиться в камне. Это было время расцвета обители. Ярмарочные масштабы позволяли жить вполне безбедно. Тогдашняя ярмарка давала девятую часть торгового оборота всей страны.
В XVIII веке значение Макарьевской ярмарки продолжало расти - летом у стен Желтоводской обители бурлил целый город. Неудобство заключалось лишь в близости Волги - во время весенних паводков водой нередко "смывало" деревянный Гостиный двор и прилегающие к нему временные балаганы. После этого строили новый главный торговый корпус, который в ближайшие годы ожидала участь его предшественников.
В конце XVIII века власти решили одним махом покончить с этими неприятностями - был составлен новый проект ярмарочного города с огромным каменным Гостиным двором в центре. К 1809 году проект реализовали: внушительный Гостиный двор протянулся почти на 130 метров, вокруг него расположились еще 36 деревянных корпусов, в которых разместились 3200 (!) купеческих лавок. В комплекс входил и театр на тысячу мест, где спектакли давала крепостная труппа князя Шаховского. Еще одна цифра: в начале XIX века Макарьевская ярмарка собирала до 160 тысяч человек!
16 августа 1816 года катастрофический пожар смел с лица земли ярмарочные сооружения. К счастью, комплекс был пуст (ярмарка завершила свою работу двумя неделями раньше), и обошлось без человеческих жертв. Учитывая, что Волга продолжала наступать на макарьевский берег, Александр I приказал перенести ярмарку в Нижний Новгород. Строительство нового ярмарочного комплекса заняло четыре года - 15 июля 1822 года Макарьевская ярмарка возобновилась, но уже в Нижнем; вскоре ее стали называть Нижегородской. Нижегородская ярмарка полностью восприняла дух, особенности и масштабы своей "родительницы".
Живописное и достаточно ироничное ее описание мы находим у Пушкина, в "Путешествии Евгения Онегина", не вошедшем в классический вариант пушкинского "романа в стихах". Вот эти строки:
Тоска, тоска! Он в Нижний хочет, В отчизну Минина. Пред ним Макарьев суетно хлопочет, Кипит обилием своим. Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины европеец; Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей. Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей; Помещик - спелых дочерей, А дочки - прошлогодни моды. Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух.
Во второй половине XIX века, после открытия Московско-Нижегородской железной дороги (она была пущена в 1862 году), Нижегородская ярмарка приобрела известность - буквально! - во всем мире. Она превосходила своими масштабами крупнейшие ярмарки (включая Лейпцигскую).
В 1918 году большевики, уверенные в скором построении коммунизма и исчезновении торговли, торжественно закрыли Нижегородскую ярмарку. В 1922-27 годах, во времена нэпа, она снова функционировала. Второе рождение ярмарки относится к 1990 году. Восстановит ли она свое прежнее мировое значение, покажет время.
Рекоменудем посмотреть:
Портрет эпохи
Империи. Портрет
эпохи Августа
Время правления императора Октавиана Августа стало золотым веком римской культуры. Важным аспектом, повлиявшим на сложение римского искусства этого периода, стало греческое искусство классического периода, чьи строгие формы пришлись кстат ...
Условия развития искусства
Период от Хогарта до Констебля и Тернера, т.е. столетие, заключенное между 30-ми годами XVIII и XIX веков, по праву считается «золотым веком» английской живописи. Никогда в другое время не работало здесь бок о бок столько первоклассных ма ...
Театр сегодня
Смена политической формации в начале 1990-х и длительный период экономической разрухи кардинально изменили жизнь российского театра. Первый период ослабления (и после – и отмены) идеологического контроля сопровождался эйфорией: теперь мож ...
Навигация