Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь

Информация » Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский монастырь

Страница 6

Чтобы возродить монастырь, мало восстановить его храмы, нужно восстановить прерванную традицию монашеской жизни. Этим-то и занимаются сейчас сестры Желтоводского монастыря.

Возрождение Макарьево-Желтоводского монастыря ведет свою II историю с начала 1990-х годов. Сейчас в обители уже несколько десятков насельниц, которые трудятся над восстановлением как зданий, так и практически утраченной традиции монашеской жизни. И, пожалуй, последнее представляет для инокинь более трудную задачу, чем первое. В строительстве стен могут помочь благотворители и спонсоры, в строительстве духовном на их помощь рассчитывать не приходится. В наши дни, когда повсюду восстанавливаются храмы, открываются монастыри, задача духовного строительства становится наиболее очевидной, выходит, с разрешением насущных бытовых проблем, на первый план.7 августа 2005 года, в день памяти преподобного Макария, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий особенно подчеркнул это обстоятельство: "Не так тяжело возрождать храмы, как возрождать души, восстанавливать монашескую жизнь. Сегодня у нас праздник, и мы все вместе будем возносить молитву преподобному Макарию Желтоводскому".

Седьмого августа 2005 года совпало сразу несколько значительных для Желтоводской обители событий. Во-первых, накануне в монастырь привезли икону прп. Макария, написанную в 1661 году Симоном Ушаковым. Во-вторых, в тот год впервые монастырь принимал в день памяти преподобного столько паломников, что пришлось для них разбить палаточный городок под монастырскими стенами. Такого количества богомольцев обитель не видела уже почти сто лет. И, наконец, 7 августа 2005 года в Троицком соборе состоялась первая после долгих лет запустения Божественная литургия. К этому дню в соборе были расчищены фрески, готов новый иконостас. А на монастырскую колокольню специально к празднику установили шеститонный колокол - второй по величине в Нижегородской епархии. Первый - весом в семь тонн - находится в Дивееве.

Два года спустя произошло еще одно событие, укрепившее уверенность сестер монастыря (и всех, кто неравнодушен к его судьбе) в том, что прп. Макарий не оставляет основанную им Желтоводскую обитель. В 2007 году, 6 августа, из Вознесенского Печерского монастыря в Макарьево-Желтоводский были торжественным крестным ходом перенесены мощи преподобного (его глава).

Сейчас монастырь является одним из известнейших в России. Его посещают как туристы - ради его богатой истории и памятников архитектуры, так и богомольцы - ради его святынь. Если зимой поток посетителей почти иссякает, то летом, когда открыта навигация, теплоходы подходят к монастырской пристани один за другим.

Таким образом, монастырь уже в силу своего положения выполняет особую миссионерскую функцию. Как совместить монашеское делание, молитву и жизнь "на виду"? Это очень и очень непростой вопрос, разрешить который пытаются - каждый по-своему - едва ли не все старинные русские монастыри. И Макарьевская обитель в этом ряду - не исключение.

Підпис:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Рекоменудем посмотреть:

Исторический обзор русских свадебных традиций
Свадьба – это, прежде всего, ритуал. Ритуал – это совокупность обрядов, символических действий, придающих определенным событиям в жизни человека религиозные значения и смыслы. Последовательность и способы поведения в ходе совершения ритуа ...

Революционная трилогия
В 1924 Эйзенштейн выпустил свой первый кинематографический шедевр — «Стачку». В этой новаторской ленте, парадоксально сочетающей почти хроникальность событий (во многом благодаря оператору Э. К. Тиссэ, обладавшему опытом съемок фронтовой ...

Псковская иконопись
Свое ярко выраженное лицо имеет псковская иконопись. Манера письма широкая и энергичная, с неравномерным распределением цветовых пятен. Рисунок неточный, но всегда выразительный. Колорит густой и скорее сумрачный, с преобладанием изумрудн ...