Устав российской библиотечной ассоциации

Страница 1

Российская библиотечная Ассоциация, именуемая в дальнейшем РБА, является общероссийским некоммерческим добровольным, самоуправляемым объединением юридических лиц, созданным в результате свободного волеизъявления государственных, общественных и иных учреждений, организаций, профессионально связанных с библиотечным делом, или содействующих его развитию, объединившихся для достижения целей, определенных в настоящем Уставе.

1.2. Полное фирменное наименование на русском языке: «Российская библиотечная ассоциация».

Полное фирменное наименование на англиском языке: «Russian Library Association».

1.3. Сокращенное фирменное наименование на русском языке: РБА.

Сокращенное фирменное наименование в латинской траскрипции RBA.

1.4. Деятельность РБА распространяется на территорию Российской Федерации.

1.5. РБА может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с общественными, государственными и иными организациями, общественными движениями и отдельными гражданами, заинтересованными в развитии библиотечного дела, как в России, так и за рубежом.

1.6. РБА является координирующей организацией по отношению к своим членам и не ограничивает их прав, не несет ответственности по их обязательствам. Каждый член РБА несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам в однократном размере своего членского взноса.

1.7. РБА не несет ответственности по обязательствам государства, его органов, организаций, третьих лиц, равно как и государство не отвечает по обязательствам РБА. РБА отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, на которое по действующему законодательству может быть обращено взыскание.

1.8. РБА не ставит своей целью извлечение прибыли.

1.9. РБА осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России и настоящим Уставом.

1.10. РБА является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные, счета в банках; вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

РБА имеет печать, штамп, бланки со своим наименованием, эмблему, утверждаемые в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом.

1.11. Срок деятельности РБА не ограничен.

1.12. Местонахождение РБА: 191069, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 18. (5, с. 9).

2.1. Целью РБА является объединение усилий, поддержка и координация действий ее членов в интересах сохранения и развития библиотечного дела в России, а также представительство и защита общих имущественных и иных интересов членов РБА.

2.2. Для достижения этих целей РБА осуществляет деятельность, не относящуюся к коммерческой, по следующим направлениям:

2.2.1. Библиотечная политика и законодательство:

вносит свои предложения по совершенствованию библиотечного дела и библиотечного законодательства на рассмотрение федеральных и региональных органов власти, участвует в разработке или проводит независимую экспертизу планов и программ развития библиотечного дела, организует общественное обсуждение актуальных проблем библиотечного дела и обеспечивает гласность его результатов, поддерживает инициативы, направленные на развитие библиотечного дела и культуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Рекоменудем посмотреть:

Успенский собор Киево-Печерского монастыря
Время создания: 1073—1078 гг. Собор был возведен византийскими зодчими. По своему плану это крестово-купольный трехнефный шестистолпный храм. В этом памятнике возобладало стремление к созданию простых объемов и лаконизму в интерьере. Пра ...

Труд и культура личности
Значение труда в развитии личности общепризнанно. В чем конкретно состоит развивающая роль труда, какие ее особенности выступают как главные условия развития психики человека? Возможности для этого развития содержаться уже в самих орудия ...

Творческое обозрение режиссерских работ в период второй половины ХХ века
Акимов – его открыто называли космополитом и формалистом. До 1956 он расстался с Театром Комедии, ставить спектакли ему было запрещено. Жил он на гонорары, которые платили его именитые друзья (Н.К. Черкасов, Тенин, Н.П. Охлопков) за свои ...