Накануне на монастырскую колокольню подняли колокола, и обитель приветствовала мощи своих первоначальников радостным колокольным звоном. 21 августа на литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел игумена Иосифа в сан архимандрита, а на следующий день освятил надвратную Благовещенскую церковь, где и были поставлены мощи преподобных. С 1993 года установлены празднования второго перенесения мощей преподобных
Под руководством игумена Германа и проходила подготовка к открытию монастыря, состоявшемуся 25 октября 1990 года. Два дня спустя в домовой церкви, устроенной братией на втором этаже гостиничного корпуса у Никольских ворот, отслужили первую Божественную литургию. В Наместническом корпусе, разделяющем северный и центральный дворы монастырского комплекса, основная часть первого этажа была передана монастырю. Там разместились братские кельи, трапезная, подсобные помещения.
9 февраля 1992 года наместником Соловецкого монастыря был назначен игумен Иосиф (Братищев). Перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, 4 апреля 1992 года, он совершил малое освящение Благовещенской церкви, после чего вечером состоялся первый постриг в монашество двух насельников возобновленной обители. Новой традицией в монастыре стало наречение имен по жребию из числа Соловецких святых. Первые постриженики были наречены Савва-тием и Елеазаром.
17 августа того же года, в канун престольного праздника обители, наместник монастыря по благословению Святейшего Патриарха совершил малое освящение Спасо-Преображенского собора. А 19—21 августа были перенесены из Петербурга в родную обитель мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев. Церковные торжества в Соловецком монастыре возглавил его свящепноархимандрит, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Зосимы, Савватия и Германа 8/21 августа и Собора Соловецких святых на следующий день.
В 1999 году на острове Анзер были обретены мощи архиепископа Воронежского Петра (Зверева). На месте их обретения, за алтарем церкви Воскресения Христова, устроили часовню. В 2000 году из-под спуда подняли мощи преподобного Иова (в схиме Иисуса), основателя Голгофо-Распятского скита. Теперь они находятся в церкви Воскресения Христова. С 2000 года установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких 10/23 августа, на следующий день после Собора Соловецких святых.
Святейший Патриарх не оставляет обитель своим пастырским попечением. Он посещал монастырь в июле 1997 года и в августе 2001 года. На престольный праздник обители в 2001 году Алексий II освятил восстановленную церковь святителя Филиппа, передал монастырю ковчег с частицей его святых мощей и чтимую реликвию — принадлежавшее некогда святителю Филиппу каменное возглавие.
В 2002 году к главным монастырским праздникам в Спасо-Преображенском соборе был сооружен пятиярусный иконостас, а 29 августа освятили поклонный крест в Филипповской пустыни, воздвигнутый в память невинно осужденных узников соловецкого лагеря и знаменующий место, где находился храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Первый из поставленных в наше время поклонных крестов появился у Секирной горы 21 августа 1992 года в память всех погибших узников соловецкого лагеря. 3 июля 1994 года у подножия горы Голгофы на острове Анзер водрузили поклонный крест в память пострадавших православных иерархов. В наши дни в монастыре организована кресторезная мастерская, где кресты изготавливают в соответствии с древней соловецкой традицией.
Если в 20-е годы минувшего столетия слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, то теперь сюда вернулись монашеское делание, радостный благовест и тихая молитва.
Рекоменудем посмотреть:
Развитие образования и образованности
Несмотря на смуту и неспокойствие, множество перемен и событий далеко не радостного свойства, происходит постепенный переход к новому времени с его устремлением к знанию и развитию разума.
Большинство авторов отмечают печальное состояние ...
Живопись как форма творческого познания
Среди безграничного множества своих интересов на первое место Леонардо ставит живопись. Леонардо возвысил живопись, утверждая, что не может правильно заниматься ею тот, кто не овладел теми науками и «свободными искусствами», которые служа ...
Значение сказок в жизни человека
Большое количество образов волшебной сказки сложилось в глубокой древности, в ту самую эпоху, когда возникали первые представления и понятия человека о мире. Разумеется, это не означает, что всякий волшебный вымысел берет свое начало из г ...
Навигация