Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Развитие театра в России » Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Страница 4

В 1882 году труппу Песоцкого сменила более слабая труппа антрепренерши Медведевой. Но все же и в этом составе были талантливые актеры. Эта труппа продержалась в городе, и то с большим трудом, всего один сезон.

Ставропольским театром, вслед за невысокой по качеству труппой Медведевой, о которой уже говорилось, в 1884 году завладела некая госпожа Петухович. Стремясь только к наживе, она собрала очень слабую труппу и преподнесла зрителям самый низкопробный, пошлый репертуар. Результат сказывался незамедлительно: публика совершенно перестала посещать театр, и Петухович вынуждена была прекратить спектакли. Антрепренерша настолько «прогорела», что перестала даже частично выплачивать артистам жалованье. Впавшие в бедность, актеры попытались, было сыграть несколько спектаклей самостоятельно, чтобы хоть немного заработать на хлеб, но Петухович повесила на здании замки и не разрешила пускать актеров в театр.

Дело перешло к мировому судье. После длительного препирательства и разбора судья вынес приговор: сбить замки и открыть театр для спектаклей в пользу актеров.

В Ставрополе было создано новое паевое товарищество. Новая общественная дирекция, располагавшая некоторыми средствами, привела в порядок запущенное здание: скамьи в зрительном зале были заменены стульями, изготовлен новый занавес и декорации, пополнена костюмерная.

Сезон 1885 года был интересен как по репертуару, так и по составу труппы. В театр возвратились многие, любимые ставропольцами, артисты:

Аграмовы, Рунич-Михайлова, Петров и другие. Режиссером стал М.И.Михайлов.

Вследствие малочисленности населения города труппа вынуждена была давать все время новые постановки. Редкая пьеса шла больше двух или трех раз. Таким образом, за один зимний сезон 1885-1886 годов было дано около 40 премьер. На подготовку нового спектакля, как правило, отводилось 3-4 репетиции. Следует заметить, однако, что роли классического репертуара видные провинциальные артисты совершенствовали годами и блестяще играли в течение десятилетий. При приглашении актера в труппу учитывалось его «репертуарность», то есть, сколько и каких ролей у него сыграно раньше. И при включении в репертуар классической пьесы оказывалось, что большинство ролей уже готово, и это значительно облегчало репетиции.

Во второй половине 90-х годов XIX в. среди двухсот театральных коллективов, функционировавших в зимний период в провинции, всего несколько, такие, как антреприза К.Н.Незлобива в Вильно, товарищества Н.Н.Соловцова в Киеве, Н.И.Собольцикова-Самарина в Нижнем Новгороде, М.М.Бородая в Казани и Саратове, имели крупные и сильные труппы. Эти театры славились разнообразным репертуаром, высоким качеством постановок, умелой организацией дела. Но подобные предприятия составляли счастливое исключение. В большинстве частных театров условия и оплата труда актеров была значительно хуже. Обычно из 180 спектаклей в сезоне, продолжавшемся в провинции примерно с 20 августа по 2 мая, 160 были премьерами. Следовательно, на каждую постановку приходилось по одной с небольшим репетиции. Актеры имели чрезвычайно высокую нагрузку. Утром – репетиция, вечером – спектакль (две-три роли в драме и водевиле), а по праздничным дням еще и утренник.

В мае 1896 года в Ставрополе гастролировал известный актер Василий Пантелеймонович Долматов, который участвовал в спектаклях «Гамлет», «Мертвые души» и др. В гоголевском спектакле Долматов неподражаемо играл роли Плюшкина и Ноздрева. Кроме того, гастролер сыграл одну из лучших своих ролей – корнета Отлетаева в одноименной пьесе.

Ставропольская сцена редко пустовала. Ежегодно на ней выступали все новые и новые русские театральные труппы, а также зарубежные. Интерес к театру в Ставрополе вновь настолько возрос, что в 1899 году в городе возник «Народный театр», организованный обществом любителей драматического искусства. Помещался он в здании Народного дома (ныне Дом пионеров). Труппа «Народного театра» состояла из актеров, постоянно живших в Ставрополе, и из любителей.

Поставив себе целью общедоступность, театр установил очень низкие цены на билеты и ставил популярные, но в основном классические пьесы. В первом сезоне были сыграны: «Бедность не порок», «Лес», «На бойком месте» А.Н.Островского.

Первые социал-демократические организации на Ставрополье появились в 1904 году, они приняли самое активное участие в революционных событиях.

На сцене Ставропольского театра к этому времени появились пьесы М. Горького. В конце 1903 года зрители увидели «Мещан» и, через некоторое время, «На дне». Одной из первых постановок 1905 – 1906 годов была пьеса «Дачники».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рекоменудем посмотреть:

Структурно - функциональный анализ
В 30 годах XX века в рамках культурной антропологии сформировалось новое направление - структурно - функциональный анализ. Его представители - Б. Малиновский (1884 - 1942), М. Мид (1901 - 1971), Р. Бенедикт. В начале XX века расширяется в ...

Политическая культура
Политическую культуру иногда рассматривают как самостоятельное явление, а иногда включают как подвид управленческой культуры. Содержание политической культуры определяется господствующим политическим режимом власти. Характерная черта тота ...

Значение перехода от язычества к христианству в культуре Киевской Руси
Долгие годы русская культура - устное народное творчество, искусство, архитектура, живопись, художественное ремесло - развивалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения. С принятием Русью христианства положение резко изм ...