Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Развитие театра в России » Многонациональный советский театр, возникший в результате победы

Страница 3

Реформы 60-х годов подстегнули развитие провинциального театра. Из самых разных слоев выходят антрепризы. Здесь и купцы, и городские домовладельцы, отставные чиновники, ловкие дельцы темного происхождения. При той решающей роли, которую играла фигура антрепренера в художественной жизни театра, актер оказывался целиком во власти своего хозяина. Антрепренеры и организаторы товариществ изыскивали любые средства для привлечения публики и обеспечения стабильных сборов: пополняли репертуар пьесами в основном развлекательного характера, увеличивали количество новых постановок и число бенефисных спектаклей. В результате искусство театра, предназначенное, главным образом, для продажи, не выполняло ни гражданской, ни эстетической, ни просветительской миссии.

С окончанием в мае 1864 года военных действий на Кавказе город теряет свое былое значение – он престает быть важным транзитным центром. Кроме того, в середине 70-х годов закончилось строительство Ростово-Владикавказской железной дороги. Город оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали. Сменился и наместник Кавказа – им стал Великий князь Николай Николаевич. С 1 января 1869 года он уменьшил субсидию ставропольскому театру, а в 1871 году совсем лишил его поддержки. Материальное положение театра пошатнулось, и город отдал его в бесконтрольное распоряжение бродячих антреприз. Театр был на грани закрытия, но горожане не дали ему погибнуть. В своем заявлении в городскую управу они писали, что театр в Ставрополе стал настоятельной потребностью значительного числа горожан, что отсутствие театра является признаком отсталости, что в городе, кроме театра нет никаких общественных развлечений. Была открыта подписка на формирование товарищества на паях для устройства нового театра.

К середине 70-х г.г. Ставропольский театр вновь обладал сильными труппами. Лучшие провинциальные артисты, получившие широкую популярность на столичных сценах, выступали на местных сценах. Здесь работали: Модест Писарев, Градов-Соколов, Владимир Путята, Михайлов, Песоцкий и другие. Как город, так и Кавказское наместничество тратили на театр большие деньги. Кроме того, в театр вкладывали средства и частные лица.

Чрезвычайно интересны события, связанные с работой в Ставрополе труппы Немова. Из сохранившихся архивных документов видно, что театр в те годы позволял себе смелые выступления, остро бичевал пороки господствующих классов. Показательна в этом отношении переписка ставропольского гражданского губернатора Власова с канцелярией наместника Кавказа по поводу репертуара театра. Канцелярия запросила губернатора: с чьего разрешения в октябре 1871 года на ставропольской сцене шли недозволенные начальством пьесы: «Просветители» Пальма и «Новое время и старые нравы» Дьяченко.

Ответчик, губернатор оправдывался тем, что: «В Ставрополе до сего времени никто не обращал никакого внимания на то, какие пьесы идут на сцене. В любительском спектакле недавно шла пьеса, безусловно, запрещенная «Свет не без добрых людей». Вообще же, сколько мне известно, никогда не требовалось на постановку какой-либо пьесы на ставропольской сцене дозволения наместника. Со стороны тифлисских властей, вероятно знающих о существовании Ставропольского театра, равным образом никогда, кажется, не возбуждалось вопроса, почему не спрашивается это дозволение». В феврале 1872 года канцелярия наместника вновь выразила недовольство тем, что на ставропольской сцене продолжают ставиться пьесы, запрещенные цензурой. Наибольшее недовольство тифлисских чиновников вызвала постановка пьесы «Расточитель» Стебницкого (псевдоним писателя Н.С.Лескова).

Постановка недозволенных пьес в конце концов, привела к большим неприятностям для Немова. Воспользовавшись резкими выражениями Немова в адрес наместника Кавказа великого князя Николая Николаевича, губернское жандармское управление возбудило дело против него и нескольких актеров, обвинив их в том, что они «относились враждебно в преступных выражениях к высочайшей фамилии его императорского величества». Дело закончилось высылкой Немова и его труппы за пределы Ставропольской губернии.

С 1878 по 1881 годы на сцене Ставропольского театра с большим успехом выступала труппа Н. Песоцкого. в ее составе был Н. Синельников. Он привез сюда «Последнюю жертву» А. Н. Островского. Здесь он поставил и другие пьесы этого драматурга. Ставропольских зрителей поразил простой, естественный тон исполнителей, новым было и то, что монологи актеры произносят, обращаясь друг к другу, а не к зрительному залу. И, наконец, было совершенно необычным то, что на сцене появилась как бы четвертая стена, а потому актеры порой оказывались спиной к зрителям, что в старом театре считалось совершенно недоступным. Раньше актер, даже при уходе со сцены, не имел права показывать зрителям спину, а потому уходы допускались только в боковые кулисы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Рекоменудем посмотреть:

Человеческая комедия
Анри Картье-Брессон — это настоящий детектив с камерой: человек, который никогда не назойлив. У него есть удивительная способность сделать себя частью окружающей обстановки. И когда кто-то замечает его присутствие с камерой, он, стараясь ...

Надар - Тициан фотографии
Многие художники, издатели и скульпторы во Франции яростно выступали против фотографии и ее невероятной популярности. Проклятьями по ее адресу были наполнены газетные статьи и карикатуры. Для художников фотография являла собой угрозу не т ...

Светские сооружения эпохи готики
Города, становившиеся все более богатыми и влиятельными, нуждались в оборонительных стенах. В Каркассоне стены с башнями, поставленными через одинаковые интервалы, следуют рельефу местности. Зубцы, венчающие стены, служили прикрытием для ...